Narrativas de la “monstruosidad” en la obra de Andrés Caicedo - Martínez Houghton , David; Amón Mitrani , Josef (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Este artículo propone una lectura de la recepción periodística, crítica y mediática que ha tenido la obra del escritor colombiano Andrés Caicedo. El análisis explora de qué manera ha predominado una imagen del autor que se define bajo la categoría de narrativas de la monstruosidad, entendida como un conjunto de ideas y prejuicios que reducen la importancia artística y cultural de una obra y de su creador a marcas que remiten a la enfermedad, la discapacidad, la rareza y la excentricidad. En el caso específico de Caicedo, es posible identificar cómo su obra se ha reducido a ser un testamento de la enfermedad mental y el suicidio, dejando de lado las complejidades inherentes a una literatura de alto valor estético y literario.