Las representaciones de la crisis: narrativas de lo inusual, postsecularismo y distopías en la narrativa de autoras latinoamericanas en el siglo XXI - Cano Cubillos , Rocío Andrea (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Este artículo reflexiona sobre narrativas recientes de autoras latinoamericanas y su vínculo con la normalización de la crisis como estado permanente. Se sugiere que estas narrativas exponen las formas en que diferentes crisis se encarnan en los cuerpos, vidas y subjetividades feminizadas, marginalizadas y/o racializadas, ofreciendo respuestas e interpretaciones desde un espacio no hegemónico. Desde lo metodológico, se propone clasificar estas narrativas en tres categorías: “de lo inusual”, “postseculares” y “distopías y ecoficciones” que, a su vez, reflejan temporalidades específicas: el pasado y el presente para “lo inusual”, una temporalidad difusa y muchas veces circular (ritual) para las narrativas “postseculares” y una proyección hacia el futuro en las narrativas “distópicas”.