Na’ no es lo mismo que nada. Diferentes formas de especialización en el español oral y coloquial de Chile - Orqueda, Verónica; Guerrero, Silvana; González Vergara, Carlos; Hernández, Javiera; Aracena, Daniela (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Las formas apocopadas (por ejemplo, pelá en lugar de pelada) son frecuentes en el español oral y coloquial de Chile. Asimismo, se registran para la palabra negativa nada en posición posverbal, construcciones con el inductor negativo no, como en no te creo na’. En este trabajo argumentamos que, en lo que se refiere a la elección entre nada y na’, se puede observar una especialización de tipo gramatical: mientras que na’ se prefiere regularmente para la expresión de un marcador enfático de la negación, la interpretación de la palabra negativa en cuestión como un cuantificador indefinido parece vincularse o bien a una leve preferencia por nada en detrimento de na’, o bien a una falta de preferencia por una forma o la otra. El análisis de los resultados sugiere que esta especialización de na’ es comparable a otros casos de gramaticalización de marcadores negativos enfáticos en otras lenguas.