Retratos del coa: una aproximación glotopolítica a los estudios sobre el lenguaje de la delincuencia chilena en el siglo XX - Pérez, Alenko; Rojas, Darío (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
En el presente trabajo analizamos de forma exploratoria y panorámica la tradición de los estudios lingüísticos sobre el coa (el antilenguaje de los delincuentes chilenos) desde una perspectiva glotopolítica, considerando estos estudios como discursos que inciden en la configuración de regímenes de normatividad no solo lingüística, sino también social. Estos discursos contienen representaciones ideológicas del coa y sus hablantes que se configuran en función del proyecto modernizador del Estado chileno y la conformación del aparato carcelario y policial a partir de presupuestos de la criminología positivista. Como resultado, encontramos que en esta tradición metalingüística persiste una línea ideológica que presenta una imagen reduccionista del coa y sus hablantes, que resalta su Otredad y contribuye a la naturalización y justificación de su disciplinamiento.