La heterogeneidad cultural en la escritura de José Donoso en El obsceno pájaro de la noche: una respuesta a Antonio Cornejo Polar - Ramírez Peña , Mariela (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Antonio Cornejo Polar, al plantear los conceptos de literatura heterogénea y literatura homogénea, ejemplifica esta última noción con la obra de José Donoso, de manera que sitúa al autor, su producción, su referente y el circuito de comunicación de su obra en un mismo universo sociocultural. Este artículo se propone responder a la lectura que Cornejo Polar realizó de la escritura de Donoso para postular que, contrario a lo que plantea el crítico peruano, existen elementos que permiten caracterizar la narrativa donosiana como parte de las llamadas literaturas heterogéneas. Dentro de este marco, el análisis se centra en la novela El obsceno pájaro de la noche (1970) de Donoso, a fin de establecer aquellos rasgos que dan cuenta de la heterogeneidad cultural presente en la producción del escritor chileno.