Decadencia en La Muerte de Tadzio de Luis G. Martín - Ibarra Cordero, Andrés (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Este artículo analiza el tropo de la decadencia en la novela La muerte de Tadzio (2000) de Luis G. Martín, una continuación de la aclamada Muerte en Venecia (1912) de Thomas Mann. Este trabajo plantea un encuentro cultural entre la noción de decadencia, entendida como transgresión de la normatividad social y de las ideas de progreso, y la corriente antisocial de la teoría queer, específicamente la crítica de Lee Edelman contra la futuridad reproductiva (2004). El análisis también sigue la concepción de Leo Bersani sobre el impulso autodestructivo de la sexualidad para examinar cómo esta novela articula nociones de enfermedad y muerte (1987). Este ensayo evalúa cómo la novela retrata el deseo homosexual como pulsión de muerte, resucitando así una memoria cultural negativa que resurge en la ficción contemporánea.