Sueños en ruina: figuras (contra)revolucionarias en la historia chilena durante el periodo de 1969 a 1973 en la obra de Germán Marín - Fuentes Leal, Mariela (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Las novelas Carne de perro y La segunda mano de Germán Marín proponen una relectura crítica de la historia chilena, al cuestionar el modelo dicotómico que contrapone los grupos de izquierda y derecha en el contexto del golpe militar de 1973. Este artículo examina las representaciones de los sueños truncados de jóvenes figuras (contra)revolucionarias, cuyas voces, situadas en los márgenes de los movimientos ideológicos radicales y antagónicos –la VOP y Patria y Libertad–, ofrecen una perspectiva alternativa de los acontecimientos, en los que la utopía soñada se desmorona. A través de una articulación entre textualidad y referencia histórica, se analiza cómo los textos despojan a dichas figuras de su caracterización criminalizada, para humanizarlas y evidenciar las fracturas del tejido político, la instrumentalización de la violencia y las huellas de la derrota política durante la década de 1970 en Chile. Este enfoque permite explorar las tensiones entre las dinámicas de poder y la subjetividad en un periodo marcado por agudos conflictos políticos y sociales.