Un estudio comparativo del simbolismo del ruiseñor en Romeo y Julieta de William Shakespeare y “Oda a un ruiseñor” de John Keats - Duboué Iuvaro, Juan Pablo (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
Este artículo realiza un análisis comparativo del simbolismo del ruiseñor en Romeo y Julieta de Shakespeare y “Oda a un ruiseñor” de Keats. A pesar de las diferencias de género y contextos históricos, ambas obras presentan al ruiseñor como un símbolo poderoso, explorando sus conexiones con temas como el tiempo, la urgencia del amor, el escapismo y la tensión entre el sufrimiento humano y la trascendencia. Utilizando los marcos simbólicos de Chevalier y Cirlot, junto con perspectivas de la Literatura Comparada y los Estudios de Animales, el artículo ilustra cómo el ruiseñor conecta divisiones culturales y literarias, reafirmando su relevancia atemporal en la literatura.