Saberes filológicos y estudios coloniales: apuntes para un recuento y una reflexión - Coltters Illescas, Cathereen Jennifer (Nueva Revista del Pacífico, 2025)
En esta investigación proponemos una reflexión a partir de un concepto amplio de filología –el de “saberes filológicos” (Mondragón, 2015)–, con el propósito de visualizar desde qué lugares epistémicos y a través de qué métodos se ha leído el texto colonial “latinoamericano”. Además, nos interesa examinar la función cultural y política de esos quehaceres filológicos durante los siglos coloniales, así como su posible (im)pertinencia y revaloración hoy. En este sentido, proponemos revisar, al menos, dos experiencias de lectura: la de algunos autores coloniales y la de algunos/as estudiosos/as y críticos/as de los siglos XX y XXI, quienes han revisitado a los primeros. Asimismo, nos interesa mostrar el compromiso ético que algunos autores y voces coloniales asumieron en sus producciones, y reconocerlos como primeros gestos filológicos en los que tempranamente se vincularon práctica letrada, conocimiento y ethos.