De la novela a la película biográfico-familiar: el trasvase al cine de un subgénero novelesco - Viñuales Sánchez , Antonio (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
El biográfico-familiar es un subgénero novelesco escasamente reconocido por los estudiosos, pese a estar tras clásicos de Dickens, Balzac o Turguénev. Éxitos actuales de Landero, Longares o María Dueñas lo confirman como una opción prioritaria de la novela contemporánea. Gracias a Bajtín y a sus seguidores, sabemos que simboliza un episodio clave de la Modernidad, que enfrenta tradición y libertad: el proceso polémico de construcción del individuo, envuelto por la familia, la nación o la escuela. Su clave constructiva, una síntesis de biografía, costumbres, historia y educación, debe servir para comprender su espectacular salto a las pantallas, donde ha dado lugar a la “película biográfico-familiar”. Pretendemos justificar teóricamente su existencia, iluminar su trasvase al cine, describir sus distintos perfiles y ejemplificarlos con películas de relevancia contrastada en la historia del cine.