Espacios y personajes en Campamentos de Dinka Ilic: lectura de una dramaturgia silenciada - Amaya González, Juan Pablo; Henríquez Puentes , Patricia (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
La obra literaria de Dinka Ilic (1903-1969) está sumida en el silencio. Por ello, este artículo analiza su obra Campamentos (1955), con el objetivo de relevar la importancia de su obra dramática en el marco de la gestación y vigencia del teatro/ dramaturgia surgida al alero de los teatros universitarios chilenos a partir de 1941. Tras el análisis de sus espacios y personajes, se afirma que la obra busca afianzar los valores de identidad del Norte Grande, ofrecer una interpretación de los conflictos sociales al interior de los campamentos mineros y presentar una alternativa de solución en la asociatividad y lucha sindical, mediante el uso de los recursos de la imaginación melodramática.