Los límites del hombre: degradación y condición humana en la novela cubana Las bestias de Ronaldo Menéndez - García-Rivera, René Camilo (Nueva Revista del Pacífico, 2024)
El artículo realiza un análisis de la novela Las bestias (2006), del escritor cubano Ronaldo Menéndez. El trabajo explora el problema ontológico de la condición humana; en específico, los límites de dicha condición en relación con la degradación moral, física y sicológica de los personajes. El objetivo principal consiste en explicar el proceso involutivo del ser humano en el universo diegético de la obra, con énfasis en la influencia del contexto histórico de enunciación y desarrollo de la trama; en este caso, la crisis económica y social en Cuba durante la década de 1990, conocida oficialmente como Período Especial en Tiempos de Paz. En relación a la condición humana, el artículo adopta un marco teórico sustentado en las premisas de Hannah Arendt y Giorgio Agamben.