Memória escolar e recepção crítica de João Antônio - Coriolano de Abreu, Wagner (Nueva Revista del Pacífico, 2016)
Resumo: O artigo apresenta uma recomposição da vida escolar do escritor João Antônio, período em que realiza os primeiros trabalhos literários e os publica no jornal Crisol. Igualmente, estabelece o itinerário poético traçado pelo escritor em entrevistas e no manifesto Corpo-a-corpo com a vida (1975), percorrendo o período entre a estreia com os contos de Malagueta, Perus e Bacanaço (1963) até os retratos literários reunidos em Dama do Encantado (1996). Por último, segue trabalhos críticos produzidos em resenhas, artigos de jornal e ensaios acadêmicos, visando as linhas de interpretação aplicadas à obra ficcional. Palavras-chave: Formação escolar, João Antônio, crítica literária, narrativa brasileira. Resumen: El artículo presenta una recomposición de la vida escolar del escritor João Antônio, período en que realiza los primeros trabajos literarios y los publica en el periódico Crisol. Además, establece el itinerário poético trazado por el escritor en entrevista y en el manifiesto Corpo-a-corpo com a vida (1975), recorriendo el período entre la presentación de los cuentos Malagueta, Perus e Bacanaço (1963) hasta los retratos literarios reunidos en Dama do Encantado (1996). Por último, sigue trabajos críticos producidos en reseñas, artículos de periódicos y ensayos académicos, objetivando las lineas de interpretación aplicadas a la obra ficcional. Palabras clave: Formación escolar, João Antônio, crítica literaria, narrativa brasilera. Abstract: The article presents a reconstitution of João Antonio´s school days, when he produces his first literary works and publish them in a newspaper called Crisol. It also determines the poetic itinerary draw by the writer in interviews and in the manifesto "Corpo a corpo com a vida" (1975), concerning the period in-between his first published book (Malagueta, Perus e Bacanaço, 1963) up to the literaty portraits assembled in Dama do Encantado (1996). Finally, the article follows critical works (from different perspectives) on João Antonio´s opus, including reviews, articles and academic essays. Keywords: Educational background, J. A., literary criticism, Brazilian narrative.