Kathleen Raine: Una poeta de modulaciones, resonancias metafísicas e intimaciones visionarias - Chiacchio, Cecilia; Fernández Silvana (Nueva Revista del Pacífico, 2014)
Resumen: En el ensayo “John Donne and the Baroque Doubt” (1945) la poeta Kathleen Raine examina la poesi?a metafi?sica como reflejo de una transicio?n entre el medioevo y la modernidad. Las reflexiones sobre la poesi?a metafi?sica, y lo que Raine describe en ella como un estado de “duda” espiritual, resultan relevantes puesto que la tensio?n y el equilibrio entre dos cosmovisiones que la autora destaca en Donne no son ajenos a su propia pra?ctica poe?tica. Desde la puesta en relacio?n de poemas y ensayos pertenecientes a distintos momentos del proceso creativo, este arti?culo intenta sen?alar las continuidades de una voz en la poesi?a de Raine que aspira a encarnar la “intuicio?n metafi?sica” de aunar lo eterno y lo transitorio en un movimiento trascendente de correspondencias visionarias entre el microcosmos y el macrocosmos. Palabras clave: Kathleen Raine – poesi?a metafi?sica- Romanticismo- Blake. Abstract: In the essay "John Donne and the Baroque Doubt" (1945), the poet Kathleen Raine examines metaphysical poetry as reflecting the transition from the Middle Ages to Modernity. The condition of spiritual doubt that attracts and repels is relevant as it is also present in Raine's own poetic work. This article examines the progression of a voice that aspires to incarnate the "metaphysical intuition" by taking into account Raine's poems and essays at different stages of creative work. The attempt to unify the eternal and the transient reveals visionary correspondences between the microcosmic and the macrocosmic realms.