La desmitificación del héroe en el paso de la épica a la novela española. Teoría y textos - Pérez Parejo, Ramón (Nueva Revista del Pacífico, 2014)
Resumen: El paso de la figura del héroe clásico desde la antigua épica a la novela moderna es uno de los viajes más interesantes y significativos de un estereotipo a través de la historia literaria. Se produce una desmitificación a todos los niveles como consecuencia de introducir dosis de realidad, parodia, ironía y cotidianidad en las nuevas obras, lo que produce una humanización del protagonista y una impronta de realismo en la propia novela. Al margen del efecto de extrañeza que pudiera causar a los lectores coetáneos, este proceso es decisivo para entender la creación de la novela moderna. A nivel didáctico, su exposición y el análisis de sus claves resultan muy adecuados para explicar la evolución de la novela en general y el paso de la épica a la narrativa moderna en particular, cuestión no siempre accesible para los estudiantes. Palabras claves: Épica – novela- héroe – evolución – Literatura Española. Abstract: The way the classic hero figure passes from ancient epic to the modern novel is one of the most interesting and significant trip of a stereotype through literary history. Desmitification occurs at all levels as a result of introducing doses of reality, parody, irony and daily routine in the new literary works, resulting in the humanization of the protagonist and an impression of realism in the novel itself. Apart from the effect of strangeness in contemporary readers, this process is crucial to understand the creation of the modern novel. From a didactic point of view, the exposition and analysis of all these key devices, not always easily understood by students, are very useful to explain the way ancient epic evolved into modern fiction. Keywords: Epic – novel – hero – evolution – Spanish Literature.